立山連峰下幽而不隱的小城
沒有姬路城歷史滄桑的磅礡大器
沒有五稜郭戰略地理的機關地型
沒有大阪城金雕玉琢的奢華風情
曾被時光洪流吞噬的小小臨山古城
陰雨綿綿的秋日中,我們一行人踏著綠中帶黃銀杏葉,造訪了位於日本北陸地區,位於立山連峰旁的靜謐古城—富山市。
富山藩是加賀藩(還記得利家與松嗎?)的旁支,第一代藩主是加賀藩前田利常(としつね)之次子前田利次(西元1693年,封越中國富山藩Toyama domain)。走在城址公園中,回顧這段從需要跟加賀藩借地到自給自足的歷史,想必每個社會的起頭都是需要一些有遠見、有計畫的人去開拓。
富山藩第二任的藩主前田正甫就是這樣的領袖,使原本默默無名的小山城漸漸靠著製藥,漁業,造紙等繁盛起來。
來到了富山城址公園,因舊城已在大火中損壞,現下遊客看到的建築樣貌是按照舊城重新復刻,裡頭是一個鄉土博物館,詳細的介紹富山城400多年歷史。
聽說公園內還有一棟紀念實業家佐藤助久郎的佐藤美術館,可惜行程不允許我們在如此短暫的時間內參訪。
最讓遊人陶醉的是初秋的日本庭園,雖然僅是小小一隅,已讓人心動不已:
入口即映入眼簾的繽紛變葉木,不忍心走入,深怕破壞了畫面的平衡。
不敢相信這是近歲末逐漸蕭瑟的秋季,令人屏息的春之頌歌方如此。踏在這羊腸小徑上,讓人不自覺得詩意起來。
遠處有個"日醫工"的大招牌,初看時覺得刺眼,但當你回味過這個城址曾走過的歷史便不感到格格不入了。
小橋、流水、人家,從公園的小窗景向另一處看,也自成一畫,日本對"庭園之美"的定義有自己的堅持,雖是人工所建,亦是要求極致。
城址公園外環繞著當年的護城河,河內一世,河外一世,同樣的車水馬龍,人事已非,古今多少事,如今已均付笑談中。陰雨綿延,手機拍出的景緻不若專業相機,對旅人來說,療心足矣。
出了城垣,買一杯溫熱的"網路紅茶",口味偏甜,不是我喜愛的,果真隨波逐流並非每每都不會有地雷 :P
中午配日式便當,晚上鍋類筵席,即將告別這「越中製藥」的富山,夜裡便在溫泉氤氳中,享受著回歸小姐的金色年代吧。
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