"嘗試去做之後的後悔會逐漸變小,但不去做之後的後悔會越變越大。"
"就算是痛苦的時候,也無論如何要保持笑容。"
身為一個旅人,你會用怎樣一句話來描繪所看到的日本
有禮貌? 愛乾淨? 卡哇伊?
隱藏在立山連峰的黑部水庫
告訴我們,什麼是一生懸命
有人說要去立山黑部旅遊,有人說要旅遊去黑部立山,這條路徑,端看從哪裡進,哪裡出。這次我從大町,扇澤站,進入黑部峽谷水壩,一路穿越立山山脈到大觀峰,經過室堂,下到美女坪,是名副其實的「黑部立山」行。
車子一路經過山腳下零星的幾個街區,除了楓紅的背景外,鄉下也有蓋鐵皮屋,不過建理整齊,不似台灣鄉下房子胡亂加蓋。
到了扇澤站,我跑到站旁的販賣小部,買了一瓶熱呼呼的牛奶,為今日的賞雪拉開序幕。(牛奶有讓人回憶起北海道,玻璃瓶子可洗淨留下,之後可裝山泉水喝)
扇澤站內有個車頭的小造型,作為這次黑部立山行的起頭。我們首先搭乘關電無軌列車走過當年開鑿的艱辛路段。車子上播放解說的影片,但與其鴨子聽雷得看解說,不如自己回去看看一部日本電影,分別是在1968和2009年連翻拍兩次的「黑部的太陽」。第一版是離我輩甚遠的已故男星石原裕次郎主演,而第二版則是SMAP的香取慎吾,裡頭女性還有綾瀨遙、深田恭子等人。內容即是對這座號稱世界四大高山水庫的黑部峽谷水庫開鑿歷史從人性化角度的演繹。
我們的電車行經當初大町通道開鑿時碰到的極大難題—斷層破碎帶時僅僅不到5分鐘,可是當初這群工匠足足花了8個月才打通。岩壁上仍可看到濕漉漉的水層不斷滲出,對旅者來說僅不過是普通山壁,對開拓者來說可是奪命的武器。
很幸運的到達水壩後,恰巧碰到本年度最後一場洩洪,磅礡的水勢上橫跨一條虹橋,歡迎遠來的客人。
拱壩的造型圍繞著中間碧藍如洗的清澈湖泊,與遠處白雪皚皚的山頂與湛藍的天空形成一幅極美的畫作。我想若阮囊羞澀而無法一窺歐洲的阿爾卑斯,來此見見日本的阿爾卑斯也不至於遺憾。
轉搭登山斜面覽車抵達黑部坪再接著覽車至大觀峰,這時窗外的雪景已成為此行最重要的目的地。興許是台灣見雪不容易,每每看到下雪的觀光地最嗨的那一群旅客,大抵就猜是台灣人。今天我也成為那嗨客中的一員,躺著、滾著、大喊著,恣意當著一個在雪中的頑童。
這是我第一次遇著了積雪,天氣乾冷舒適,沒有下雪的晴朗天空趁著雪白雪白的地面、枯枝,老松,相信最不愛戶外活動的人,也會不自主的融入這渾然天成的北國之景。
在外頭多鐘頭也不覺得累,我們興致高昂穿過立山之下(立山直下)來到室堂,屋外已飄下片片雪花迎接來客。
在雄偉壯麗的雪景中,看到包附在一片白茫茫之中的一塊湖泊,此處高度雖不及台灣的玉山,但因緯度的關係已是終年積雪不溶。湖面如鏡,高原廣闊,雪花霏霏,行人渺渺。
一群找尋雷鳥的人們
天色漸晚,旅客們興致卻不減,被趕上高原巴士石暖氣襲來,方才覺得身體疲備,等下坡到美女坪時(海拔977公尺)已不見雪,此時氣力好似已被抽乾,發呆地看著窗外七人環抱的大樹幹,回味著一日的冰雪奇緣之旅。
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